Юридические услуги для интернет-проектов
Отличные юристы для необычного бизнеса

+7(495)540-58-56

Звоните в будни с 10 до 20 часов

Получить предварительную консультацию

Обзор антиофшорного закона

25 ноября 2014 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», принятый накануне Государственной думой и одобренный Советом Федерации. Ниже мы рассмотрим основные положения указанного закона, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

25 ноября 2014 года

О чем закон?

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основными целями закона является создание механизма пресечения неправомерного использования низконалоговых преференций и, в связи с этим, получения необоснованной налоговой выгоды. При этом закон не содержит положений о запрете ведения бизнеса в офшорных юрисдикциях, а лишь вводит механизм учета для налогообложения доходов полученных в таких юрисдикциях российскими резидентами. Так, законом вводятся понятия контролируемых иностранных компаний и контролирующих лиц, устанавливается обязанность последних уведомлять налоговые органы о наличии у них акций/долей в офшорных компаниях, о размерах нераспределенной прибыли, также устанавливается ответственность за несоблюдение данных обязанностей.

На кого распространяется закон?

Во-первых, положения закона затронут физических и юридических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, с долей участия в иностранной компании более 10%.

Во-вторых, законом вводится новая категория лиц - контролирующие лица организаций. В соответствии с положениями нового закона под такими лицами понимаются физические и юридические лица, доля участия которых в организации составляет 50% (до 2016 года - 25%), или 10%, при условии, что доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%.

Доля участия определяется в общем порядке в соответствии со статьей 1052 НК РФ, то есть это может быть как прямое, так и косвенное участие. А для физических лиц доля участия учитывается совместно с участием супруга и несовершенных детей.

Контролирующим лицом организации также может признаваться лицо, не отвечающее вышеназванным критериям участия в иностранной компании, но осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга или несовершеннолетних детей. При этом под осуществлением контроля над организацией понимается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения о распределении прибыли такой организации.

Таким образом, законом не устанавливается исчерпывающего перечня лиц, признаваемых контролирующими иностранные организации. При этом вводится два основных критерия для их признания таковыми: (1) прямое или косвенное участие таких лиц в иностранной организации в указанных размерах; (2) возможность оказывать определяющее влияние на решения о распределении прибыли такой организации.

В-третьих, закон коснется иностранных компаний, имеющих имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ (находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее таким компаниям на праве собственности недвижимое имущество и недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению).

Кто, кого, о чем, когда и как должен уведомить?

Кто, кого и о чем уведомляет?

Обязанность по уведомлению законом возлагается на:

1. Юридических и физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ:

  • о прямом или косвенном участии в иностранных организациях, если доля такого участия превышает 10%;
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой;
  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых такие лица являются контролирующими лицами. При этом под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная компания, одновременно отвечающая следующим условиям: (1) она не является налоговым резидентом РФ и (2) контролирующими лицами такой компании является юридические и физические лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Уведомление должно подаваться в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица.

2. Иностранные компании, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, об участниках такой компании.

Уведомление должно подаваться в налоговый орган по местонахождению такого имущества, а при наличии нескольких объектов такого имущества – по месту нахождения одного из объектов имущества по выбору компании.

Сроки уведомления

Уведомление об участии в иностранных организациях должно быть подано в срок, не превышающий одного месяца с момента возникновения необходимого размера участия в такой иностранной организации. Это положение вступает в силу с 1 апреля 2015 года. При этом, если основание для предоставления соответствующего уведомления возникло до 1 января 2015 года, такое уведомление должно быть подано до 1 апреля 2015 года.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях подается один раз в год - не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица.

Уведомление об участниках иностранных компаний, имеющих налогооблагаемое имущество, происходит одновременно с предоставлением налоговой декларации по состояния на 31 декабря соответствующего налогового периода.

Сроков для предоставления уведомления об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, а также о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой, законом не установлено. Однако мы полагаем, что они не должны превышать сроков, установленных для других уведомлений.

Кроме того, если у налогового органа будут основания полагать, что у лица имеются основания для направления уведомления, но такое лицо не исполнило свою обязанность, налоговый орган направит соответствующее требование, на которое лицо должно ответить в течение 20 дней, предоставив пояснения или необходимое уведомление.

Как уведомить налоговый орган?

Уведомление будет происходить по специальным формам. При этом согласно положениям закона юридические лица смогут уведомить налоговые органы только в электронном виде, а физическим лицам также будет предоставлено право подать документы на бумажном носителе.

Каковы особенности налогообложения?

Прибыль контролируемой иностранной компании приравнивается к прибыли организации или доходу физического лица и учитывается при определении налоговой базы лица, признаваемого налоговым резидентом РФ. При этом прибыль иностранной компании НЕ учитывается, если она составляет за 2015 год не менее 50 миллионов рублей, за 2016 год – не менее 30 миллионов рублей, за последующие года – не менее 10 миллионов рублей.

Как определяется и учитывается прибыль?

По общему правилу прибылью контролируемой иностранной компании признается величина прибыли, определенная в общем порядке, установленном главой 25 НК РФ с учетом особенностей, указанных в статье 2515 НК РФ (это статья также применяется и к другому порядку):

  • прибыль контролируемой иностранной компании уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией;
  • прибыль учитывается в доле, соответствующей доле участия контролирующего лица;
  • при подаче налоговой декларации, в которой учитывается соответствующая прибыль, прикладываются дополнительные документы на русском языке: (1) финансовая отчетность или иные документы; (2) аудиторское заключение финансовой отчетности, если предусмотрено ее обязательное проведение.

В случае если финансовая отчетность контролируемой иностранной компании подлежит обязательному аудиту, а также постоянным местонахождением такой компании является иностранное государство, с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, прибылью такой компании признается величина прибыли этой компании до налогообложения по данным ее финансовой отчетности, составленной в соответствии с личным законом. В таком случае применяются дополнительные условия, вводимые статей 3091 закона:

  • прибыль, выраженная в иностранной валюте, подлежит перерасчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю, установленного Центральным банком;
  • при определении прибыли учитываются как доходы от активной, так и пассивной деятельности;
  • сумма налога, исчисленного из прибыли контролируемой иностранной компании уменьшается на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств, а также налога на прибыль, исчисленного в отношении постоянного представительства этой контролируемой организации в РФ;
  • если по данным финансовой отчетности определен убыток, указанный убыток может быть перенесен на будущие периоды без ограничений и учтен при определении налоговой базы.

Какова ответственность за неисполнение обязанностей?

Нарушение

Ответственность

Непредставление необходимых документов (финансового отчета и аудиторского заключения) вместе с налоговой декларацией

Штраф в размере 100 000 рублей

Несвоевременное уведомление иностранной компании, имеющей налогооблагаемое имущество, об участниках такой компании

Штраф в размере 100% от суммы налога на имущество

Неуплата или неполная уплата контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании

Штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей

Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения

Штраф в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании

Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения

Штраф в размере 50 000 рублей по каждой иностранной организации

-------------------

Со своей стороны мы предлагаем проанализировать Ваши корпоративные структуры и присутствующие в них иностранные элементы, включая компании в офшорных и низконалоговых юрисдикциях, с целью выявления проблемных зон и минимизации налоговых рисков.

Контакты

Никита Сошников

Партнер

Тел.: + 7 (495) 540 58 56

Моб: + 7 (968) 896 82 80

e-mail: ns@atplaw.ru

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, порекомендуйте ее друзьям

Назначить встречу

кратко опишите ситуацию и мы оперативно свяжемся с Вами

Контактная информация

Общество с ограниченной ответственностью
«Юридическая фирма «Толкачев и Партнеры»

Наш офис расположен по адресу:

Российская Федерация, город Москва, МФК "Савеловский Сити", ул. Новодмитровская д. 2 стр. 2

Для получения необходимой информации вы можете позвонить нам по телефону или отправить письмо по электронной почте.

Телефон / факс:

+7 (495) 540-58-56

e-mail:

clients@atplaw.ru

Получить предварительную консультацию

Получить консультацию

Заказать услугу

Заказать услугу
или обсудить вопрос

Заказать расчёт стоимости

Добрый день! Ваш запрос получен. Мы свяжемся с Вами в начале ближайшего рабочего дня