Юридические услуги для интернет-проектов
Отличные юристы для необычного бизнеса

+7(495)540-58-56

Звоните в будни с 10 до 20 часов

Получить предварительную консультацию

Особенности возрастной маркировки сайтов в сети интернет

или нужно ли размещать на сайте знак информационной продукции. Известным и широко обсуждаемым «Законом 139-ФЗ» от 28.07.2012 года в России были введены информационные обозначения, направленные на охрану интересов детей.

01 августа 2013 года

Известным и широко обсуждаемым «Законом 139-ФЗ» от 28.07.2012 года в России были введены информационные обозначения, направленные на охрану интересов детей. С момента вступления закона в силу (в полном объеме вступил в силу с 01 ноября 2012 года) доступ к информации, потенциально вредной для их здоровья и развития, необходимо ограничивать, указывая пороговый возраст, по достижении которого можно знакомиться с данной информацией. Необходимость нововведения многими оспаривается: говорят и о неэффективности обозначений для реальной защиты детей, и о несовершенстве критериев, используемых для определения возрастной категории. Тем не менее, вопросы о целесообразности уже вступившего в силу закона носят вторичный характер; практический же интерес для тех, кто распространяет «информационную продукцию», состоит в том, чтобы знать, в каких случаях, каким образом и каким знаком производить маркировку. В статье мы постараемся ответить на эти вопросы, уделив особое внимание возрастной маркировке на сайтах в сети Интернет

Что такое информационная продукция?

В законе под информационной продукцией понимается продукция СМИ, включая интернет-СМИ (сетевые издания), печатные издания (книги, сборники, брошюры), аудиовизуальная продукция (кино-, видео-, фоно- и фотопродукция), программы для ЭВМ и базы данных а также информация, распространяемая во время зрелищных мероприятий (концерты, спектакли, выставки). То есть, практически любая информация, размещенная на сайте.

Что такое знак информационной продукции?

Под таким знаком понимается графическое или текстовое обозначение, закрепленное законом за продукцией в зависимости от вида информации, содержащейся в информационной продукции.

Информационная продукция может быть отмечена одним из пяти существующих знаков: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. Цифра в знаке соответствует минимальному возрасту, по достижении которого лицо может иметь доступ к информационной продукции. В качестве знака информационной продукции возможно также использовать текстовое предупреждение: «для детей старше … лет», при этом указывается та же цифра минимального возраста. Аналогом знака «18+» является текстовое предупреждение «запрещено для детей», встречается на практике – но не предусмотрено законом – текстовое обозначение для знака «0+» как «без возрастных ограничений». Текстовое предупреждение может быть выполнено и на языках республик Российской Федерации, народов России и на иностранных языках.

Кто присваивает знак информационной продукции?

Решение о том, какой именно знак возрастного ограничения присвоить информационной продукции, принимает самостоятельно производитель или распространитель информационной продукции (в случае с сайтом – администратор соответствующего сайта), основываясь на правилах, изложенных в законе. Причем определиться с возрастной маркировкой администратору необходимо заранее – до размещения информационной продукции на соответствующем сайте. Никакой специальной процедуры при самостоятельном определении знака информационной продукции законом не предусмотрено, рекомендаций по этому вопросу Роскомнадзор не подготовил.

В случае сомнения по поводу наличия информации, способной причинить вред здоровью и развитию ребенка, или по поводу конкретного знака производитель или распространитель информационной продукции может заказать у эксперта (экспертной организации) экспертизу информационной продукции. Такую экспертизу вправе проводить только те эксперты (экспертные организации), которые получили соответствующий аттестат аккредитации от Роскомнадзора. Узнать об аккредитации экспертов (экспертных организаций) можно на сайте Роскомнадзора в разделе Массовые коммуникации > Деятельность по исполнению Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (http://www.rsoc.ru/mass-communications/p679/).

Когда необходимо ставить знак «18+»?

Закон содержит перечень информации, запрещенной для распространения среди детей. К ней, в частности, относится информация:

  • побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
  • способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
  • обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия;
  • отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
  • оправдывающая противоправное поведение;
  • содержащая нецензурную брань;
  • содержащая информацию порнографического характера;
  • о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий.

При наличии на сайте подобной информации, либо в случае если сайт предоставляет пользователям техническую возможность размещать такую информацию, рекомендуем указывать на сайте знак «18+».

Доступ к какой информации должен быть ограничен с помощью знаков «0+», «6+», «12+», «16+»?

Необходимость ограничить доступ к информационной продукции зависит от следующих компонентов содержания информационной продукции:

  • изображения или описания жестокости, насилия, преступления или иного антиобщественного действия;
  • информации, вызывающей у детей страх, ужас или панику (изображение или описание ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий);
  • изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
  • наличия бранных слов и выражений, не относящихся к нецензурной брани.

Таким образом, к информационной продукции со знаком «0+» относятся ненатуралистические изображения и описания насилия (за исключением сексуального) при условии последующего торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве/осуждением насилия. Детям, старше 6 лет можно эпизодически и ненатуралистично демонстрировать изображения и описания заболеваний, несчастных случаев, аварий, катастроф и их последствий.

Маркировать пометой «12+» следует информационную продукцию, в которой эпизодически и ненатуралистично описывается или изображается процесс лишения жизни или нанесения увечий, упоминаются (но не демонстрируется) алкогольные напитки, табачные изделия и наркотические вещества.

Последней возрастной группе с 16 до 18 лет можно открывать доступ к информации о наркотических средствах и опасных последствиях их потребления, о половых отношениях между мужчиной и женщиной без описаний или изображений действий сексуального характера, и об информации, содержащей отдельные бранные слова или выражения.

Отметим, что условия отнесения информации к той или иной категории носят кумулятивный характер, т.е. например, к информации, разрешенной для детей с 12 лет, относится информация, разрешенная детям с 6 лет и информация, не имеющая возрастных ограничений.

Нужно ли проставлять знаки информационной продукции на сайте?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, является ли сайт СМИ, т.е. сетевым изданием. Если ответ на этот вопрос положительный, то на администраторе сайта лежит ответственность за проставление знаков информационной продукции в соответствии с законом. Знак информационной продукции должен проставляться в верхней части главной страницы сетевого издания и должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационной продукции, размещенной на сайте.

При этом в некоторых случаях сетевое издание освобождается от обязанности проставления знака информационной продукции. Например, к таким случаям относятся теле- или радиотрансляция без предварительной записи, новостная лента сайта, а также размещенные пользователями сетевого издания комментарии и сообщения. Кроме того, если сетевое издание относится к «изданиям, специализирующимся на распространении информации общественно-политического характера», то оно также освобождается от обязанности определять возрастную категорию для своего сайта. Интернет-СМИ имеет статус такого издания, если оно отвечает следующим условиям: большая часть объема публикаций без учета рекламы посвящена актуальным социально-значимым вопросам и событиям общественной, политической, экономической, культурной жизни Российской Федерации, других стран, в том числе проблем внутренней, внешней или международной политики. Если же издание специализируется на сообщениях и материалах рекламного, эротического, досугово-развлекательного и научно-популярного характера, либо предназначенное преимущественно для детей, то оно обязано иметь возрастную маркировку.

Администратор сайта, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, обязан проставлять знак информационной продукции лишь в случае, если сайт содержит программы теле- и радиопередач, перечни и каталоги информационной продукции (например, каталоги фондов библиотек).

В любом другом случае на сайте, не являющимся сетевым изданием, не требуется проставлять знак информационной продукции, однако администратор сайта может провести квалификацию своего контента по собственной инициативе на основе правил, предусмотренных законом.

Как должен выглядеть знак информационной продукции?

В рекомендациях, подготовленных Роскомнадзором, к знаку информационной продукции для сетевого издания предъявляются следующие требования: «по размеру знак должен быть не меньше 75% от заголовка второго уровня, или не меньше размеров шрифта основного текста с применением полужирного начертания, или не меньше 20% от основной информационной колонки. По цвету знак информационной продукции должен соответствовать или быть контрастным цвету заголовка издания».

Нужно ли проставлять знак информационной продукции на рекламе, размещенной на сайте?

Федеральная антимонопольная служба России в своем письме от 14.12.2012 года указала, что предусмотренные законом знаки возрастных ограничений проставляются лишь на рекламе информационной продукции. Таким образом, проставлять знаки на размещенной на сайте рекламе всех товаров и услуг не требуется. При этом если в рекламе упоминается другой сайт важно определить объект рекламирования, т.е. то, к чему реклама привлекает внимание. Если, например, в рекламном сообщении внимание привлекается к определенным услугам (финансовым, услугам дистанционной продажи) или к акции/стимулирующему мероприятию, а ссылка на сайт дается для доступа к этим услугам или условиям акции/стимулирующего мероприятия, то возрастная категория такого интернет-ресурса в рекламе указываться не должна. Если же объектом рекламирования является сам сайт, то указание на его возрастную категорию необходимо включить в рекламное сообщение, если оно является сетевым СМИ, но при этом не на распространении информации общественно-политического характера.

Какова ответственность за нарушение правил классификации информационной продукции?

В случае сомнений по поводу обоснованности отсутствия знака информационной продукции или корректности знака, присвоенного информационной продукции ее производителем или исполнителем, любое лицо (органы государственной и муниципальной власти, юридические лица, общественные объединения, граждане) может инициировать экспертизу информационной продукции. Частные лица обращаются к экспетрам (иногда пишут заявление), затем заключают с ними договор о проведении экспертизы, определяя предмет экспертизы, ее характер (комплексный, комиссионный), количество экспертов, и оплачивают проведение экспертизы. Инициировать экспертизу могут также специальные контролирующие органы – Роспотребнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, в рамках плановой (то есть не чаще одного раза в три года) или внеплановой проверки (при поступлении от граждан, юридических лиц, органов государственной и муниципальной власти обращений, а также из сообщений из СМИ о фактах возникновения/причинения вреда здоровью детей).

Эксперт (экспертная организация) обязан уведомить Роскомнадзор о проведении экспертизы. Перед экспертами обязательно ставятся 3 вопроса: о наличии в информационной продукции информации, способной причинить вред здоровью и развитию ребенка, о соответствии информационной продукции определенной категории, о соответствии знака, присвоенного информационной продукции производителем или распространителем, категории, установленной экспертом.Один из экземпляров готового экспертного заключения передается в Роскомнадзор, и он на основании выводов экспертного заключения в течение пятнадцати дней может вынести предписание об устранении выявленного нарушения закона. Игнорирование предписания Роскомнадзора согласно статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях является административным правонарушением и влечет за собой наказание в виде административного штрафа от трех до пятисот тысяч рублей. Кроме того, собственно нарушение правил возрастной маркировки может грозить нарушителю ответственностью в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Рекомендации

Чтобы минимизировать риск предъявления претензий о несоблюдении закона 139-ФЗ в части возрастной маркировки сайта мы рекомендуем:

  • Продублировать выбранную возрастную категорию для сайта в пользовательском соглашении в виде условия о том, что пользователь, принимая соглашение, подтверждает, что его возраст соответствует возрастному ограничению сайта.
  • Выбрать один знак и следить за тем, чтобы все размещенные материалы ему соответствовали. Для этого, например, можно включить в договор сетевого СМИ с его авторами требование о соблюдении авторами материалов определенных условий, соответствующих выбранной возрастной категории сайта.
  • Проставлять знаки на всех страницах сайта. Предусмотрено, что сетевое СМИ выбирает знак для своего сайта, основываясь на самой старшей категории информационной продукции, содержащейся в выпуске, и размещает его (в соответствии с рекомендацией Роскомнадзора) на главной странице. Специфика сетевого издания состоит в том, что понятие «выпуска» в нем зачастую относительно: он не формируется к определенному моменту, материалы поступают в разное время, а значит, каждый материал нужно оценивать отдельно и в соответствии с этим менять знак. Кроме того, сетевые СМИ также обладают архивом, и могут содержать информацию для различных возрастных категорий на разных страницах одного сайта.
  • Большинству сетевых изданий, напрямую не связанных с «детской» тематикой и не предполагающих привлечение детской аудитории, мы рекомендуем проставить на сайте знак «18+» в связи с тем, что для сетевых изданий (в отличие от телевидения и радио) такой знак не приведет ни к каким ограничениям по времени доступа к информации.

 

Со своей стороны мы будем рады ответить на возникшие вопросы.

Контакты

Артем Толкачев

Управляющий партнер

Тел.: + 7 (495) 540 58 56

Моб: + 7 (985) 152 39 09

e-mail: artem_tolkachev@atplaw.ru

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, порекомендуйте ее друзьям

Назначить встречу

кратко опишите ситуацию и мы оперативно свяжемся с Вами

Контактная информация

Общество с ограниченной ответственностью
«Юридическая фирма «Толкачев и Партнеры»

Наш офис расположен по адресу:

Российская Федерация, город Москва, МФК "Савеловский Сити", ул. Новодмитровская д. 2 стр. 2

Для получения необходимой информации вы можете позвонить нам по телефону или отправить письмо по электронной почте.

Телефон / факс:

+7 (495) 540-58-56

e-mail:

clients@atplaw.ru

Получить предварительную консультацию

Получить консультацию

Заказать услугу

Заказать услугу
или обсудить вопрос

Заказать расчёт стоимости

Добрый день! Ваш запрос получен. Мы свяжемся с Вами в начале ближайшего рабочего дня