Юридические услуги для интернет-проектов
Отличные юристы для необычного бизнеса

+7(495)540-58-56

Звоните в будни с 10 до 20 часов

Получить предварительную консультацию

Нужно ли идентифицировать пользователей при предоставлении интернета по беспроводным сетям?

Комментарий к Постановлению Правительства об идентификации пользователей сетями с беспроводным доступом в интернет

12 августа 2014 года

5 августа 2014 года на сайте Правительства Российской Федерации было опубликовано Постановление от 31.07.2014 № 758, которым вносятся изменения по вопросу упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в ряд правовых актов. Данное Постановление вызвало массу споров в СМИ, а его положения трактовались как запрет на анонимное использование Wi-Fi, однако представители разных государственных органов (Минкомсвязи, Департамент информационных технологий города Москвы) заявляют об обратном. Ниже мы рассмотрим и прокомментируем основные положения указанного Постановления.

I. Основные положения Постановления

Кто и когда должен проводит идентификацию пользователя?

В соответствии с положениями Постановления обязательная идентификация пользователей производится операторами связи в трех случаях:

1. При оказании универсальных услуг связи по передачи данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием коллективного доступа.

Здесь важно отметить, что в соответствии со статьей 58 Федерального Закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи» оказание универсальных услуг связи осуществляется оператором универсального обслуживания, которым в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 26 марта 2014 года № 437 –р является «Ростелеком».

Таким образом, к первому случаю относится только оказание услуг связи в пунктах коллективного доступа непосредственно Ростелекомом.

2. При заключении срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа.

Согласно пункту 24 постановления Правительства РФ от 23 января 2006 года № 32 оказание разовых услуг по передаче данных осуществляется на основании договора, который заключается путем осуществления конклюдентных действий. Такой договор считается заключенным с момента осуществления пользователем действий, направленных на установление сеанса связи. К примеру, такими действиями могут быть набор номера на таксофоне или совершение определенных действий при отправке факса и другие.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 18.02.2005 № 87 законодатель различает оказание услуг по передаче данных и услуги по предоставлению доступа к сети Интернет.

Таким образом, в данном случае обязанность по идентификации пользователей ложится на операторов связи при оказании разовых услуг по передаче денных, но не связанных с предоставлением доступа к сети Интернет, в пунктах коллективного доступа.

3. При заключении срочного договора об оказании разовых телематических услуг связи в пунктах коллективного доступа.

Как и в случае с оказанием услуг по передаче данных, оказание разовых телематических услуг связи осуществляется на основании договора, который заключается путем осуществления конклюдентных действий. Такой договор считается заключенным с момента осуществления пользователем действий, направленных на получение и/или использование телематических услуг связи (п.17 постановления Правительства РФ от 10.09.2007 № 575). К примеру, такими действиями могут быть нажатие кнопки «согласен с условиями предоставления доступа» на телефоне/планшете при подключении к сети Wi-Fi, отправка сообщения через сайты операторов связи и другие.

При этом стоит отметить, что под телематическими услугами связи, в соответствии с положениями главы 16 постановления Правительства РФ от 18.02.2005 № 87, понимается оказание услуг:

  • по предоставлению доступа к сети связи;
  • по предоставлению доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет; а также
  • по приему и передачи электронных сообщений в сети Интернет.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что оказание телематических услуг связи непосредственно связано с предоставлением доступа к сети Интернет или иным информационно-телекоммуникационных сетям.

Таким образом, в данном случае обязанность по идентификации пользователей ложится на операторов связи при оказании разовых услуг по предоставлению и/или использованию сети Интернет или иных информационно-телекоммуникационных сетей в пунктах коллективного доступа.

Должны ли проводить идентификацию физические лица и юридические лица, не являющиеся операторами связи?

Физические лица, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не являющиеся операторами связи, не обязаны проводить идентификацию. В соответствии с положениями Постановления - это обязанность возложена только на операторов связи.

При этом Постановлением вводится ряд дополнительных обязанностей для операторов связи, в соответствии с которыми последние должны будут запрашивать у абонентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей список лиц использующих их пользовательское оборудование.

Несмотря на то, что формально Постановление распространяется только на операторов связи, последние будут включать соответствующие положения в договоры на оказания услуг связи. Тем самым на юридических лиц может быть фактически возложена обязанность по проведению идентификации пользователей, которым соответствующие лица предоставляют доступ к сети Интернет, но эта обязанность будет возникать не из закона, а из договора. Следовательно, неисполнение обязанности по предоставлению списка лиц, использующих пользовательское оборудование компании, не является основанием для привлечения такой компании к административной ответственности.

Как проводить идентификацию?

В соответствии с Постановлением идентификация пользователя должна осуществляться оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность. При этом Постановление не устанавливает обязательный порядок или способ идентификации, что также отметило Минкомсвязи в своем разъяснении данного акта:

“Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее”.

Какие еще обязательства Постановление накладывает на операторов связи?

Помимо обязательной идентификации пользователей Постановление вводит ряд сопутствующих обязательств.

Так, оператор универсальных услуг связи (Ростелеком) обязан хранить полученные сведения о пользователях, которым были оказаны соответствующие услуги связи, а также данные об объеме и времени оказания им услуг в течение 6 месяцев.

Также, при оказании услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи оператор связи в договоре с юридическом лицом либо индивидуальным предпринимателем обязан предусмотреть обязанность по предоставлению последним списка лиц, использующих его пользовательское оборудование (компьютеры, роутеры и иное оборудование). В списке должны быть отражены такие сведения о пользователе, как фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Помимо этого, список должен обновляться не реже одного раза в квартал.

Таким образом, если оборудование принадлежит компании, она, в соответствии с договором с оператором связи, будет обязана предоставить список (провести идентификацию) лиц, использующих его. При этом если оборудование находится в собственности физического лица (допустим, Генерального директора компании), то предоставлять список лиц уже не нужно.

Также стоит отметить, что Постановлением не предусмотрена ответственность за неисполнение обязательства по предоставлению такого списка, но такая ответственность может и скорей всего будет предусмотрена договором с оператором связи. В то же время, на данный момент пока не ясно, как операторы связи будут проверять достоверность данных, предоставленных компаниями.

II. Идентификация пользователей в местах публичного доступа к сети Интернет

На данный момент анализ Постановления только порождает вопросы, но не позволяет однозначно ответить на волнующий всех вопрос о необходимости идентифицировать пользователей и о способе такой идентификации. Ожидается, что впоследствии положения Постановления будут уточнены. В частности, необходимым является введение понятия «пункта коллективного доступа». На данный момент единственное определение данного термина содержится на сайте Почты России, где под пунктом коллективного доступа понимается одно или несколько рабочих мест в отделениях почтовой связи, оборудованных персональными компьютерами, подключенными к сети Интернет. Однако данное определение законодательно не закреплено, поэтому рассматривать его с целью толкования положений рассматриваемого Постановления не верно.

Напротив, на данный момент представляется возможным допустить, что под пунктами коллективного доступа понимаются пункты, где установлены средства коллективного доступа, под которыми в соответствии со статьей 2 Федерального Закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи» понимаются оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи. Достаточно широкое определение данного термина позволяет сделать вывод, что пунктами коллективного доступа могут быть как интернет кафе, так и парки, где установлено оборудование для подключения Wi-Fi, или любые иные заведения со свободным доступом к сети Интернет.

Таким образом, при буквальном толковании положений Постановления можно сделать вывод о том, что идентификация пользователей при доступе к сети является обязательной в любых публичных местах доступа, но это обязанность только операторов связи.

С текстом Постановления Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758 можно ознакомиться на сайте официального интернет-портала правовой информации.

-----

Артем Толкачев

Управляющий партнер

Тел.: + 7 (495) 540 58 56

Моб: + 7 (985) 152 39 09

e-mail: artem_tolkachev@atplaw.ru

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, порекомендуйте ее друзьям

Назначить встречу

кратко опишите ситуацию и мы оперативно свяжемся с Вами

Контактная информация

Общество с ограниченной ответственностью
«Юридическая фирма «Толкачев и Партнеры»

Наш офис расположен по адресу:

Российская Федерация, город Москва, МФК "Савеловский Сити", ул. Новодмитровская д. 2 стр. 2

Для получения необходимой информации вы можете позвонить нам по телефону или отправить письмо по электронной почте.

Телефон / факс:

+7 (495) 540-58-56

e-mail:

clients@atplaw.ru

Получить предварительную консультацию

Получить консультацию

Заказать услугу

Заказать услугу
или обсудить вопрос

Заказать расчёт стоимости

Добрый день! Ваш запрос получен. Мы свяжемся с Вами в начале ближайшего рабочего дня