Юридические услуги для интернет-проектов
Отличные юристы для необычного бизнеса

+7(495)540-58-56

Звоните в будни с 10 до 20 часов

Получить предварительную консультацию

Как защитить права на сайт

Уникальное содержимое сайта, а зачастую и сам уникальный сайт в целом, являются ценным активом, позволяющим решать маркетинговые задачи бизнеса в сети Интернет.

01 февраля 2013 года

«Контент рулит» (или «Content rules») – фраза, которая уже практически стала слоганом интернет маркетинга, сказана неспроста. Уникальное содержимое сайта, а зачастую и сам уникальный сайт в целом, являются ценным активом, позволяющим решать маркетинговые задачи бизнеса в сети Интернет. В свете огромного количества предложений одной из главных задач любого проекта является обозначение себя на фоне себе подобных и «выделение из толпы». Для некоторых ресурсов (тематические сайты, форумы и т.д.) уникальный сайт и контент являются основным активом и конкурентным преимуществом.

Вполне логично, что в создание уникального контента, а также доработку и улучшение наполнения сайта вкладываются значительные финансовые и временные ресурсы. Однако, как показывает опыт, в большинстве случаев результат этих вложений никак не защищается, что ведет к широкому распространению практики неправомерного копирования (а по-простому – воровства) контента.

При этом согласно устоявшейся российской традиции, правообладатель начинает думать о том, как закрепить права на сайт и контент уже после того, как эти права нарушены. В практике нашей работы достаточно типичными являются ситуации, когда правообладатель, желающий защитить свой контент, и непременно взыскать с нарушителя «как минимум миллион рублей» не может предоставить ни одного доказательства наличия у него прав на соответствующий контент. Становится очевидно, что возможность защиты прав такого правообладателя существенно ограничена.

В большинстве случаев вопросы, связанные с защитой прав на сайт, необходимо разрешать еще на стадии планирования и разработки сайта. В рамках этой статьи мы рассмотрим, какие права на сайт возникают, как их закрепить и защитить.

Какие охраняемые права на сайт возникают?

Для начала кратко остановимся на определении сайта. По нашему мнению, оно достаточно ясно сформулировано в новой редакции Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (вступил в силу с 01.11.2012). Под сайтом в сети Интернет понимается совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается через сеть «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет».

Аналогичное определение ранее уже было сформулировано судебной практикой, поэтому каким либо новшеством оно не является. Из определения следует, что сайт состоит как минимум из двух компонентов – программы для ЭВМ (внутренняя часть сайта) и иной информации (внешняя часть сайта).

Термин «программа для ЭВМ» достаточно полно раскрыт в статье 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации. Что касается «информации», то под ней понимается наполнение сайта - дизайн, литературные, музыкальные и изобразительные произведения, содержащиеся на нем. И программа для ЭВМ и «информация» в большинстве случаев являются результатами интеллектуальной деятельности, соответственно, права на них принадлежат авторам или иным правообладателям.

Кроме того, в настоящий момент в судебной практике устойчивой является сформированная Высшим Арбитражным Судом в Постановлении № 255/08 позиция о наличии у правообладателя прав на «контент» сайта. При этом под контентом понимаются «специально подобранные и расположенные определенным образом материалы (тексты, рисунки, фотографии, чертежи, аудиовизуальные произведения и т.д.), которые могут быть использованы с помощью компьютерной программы (компьютерного кода), являющейся элементом сайта» - то есть фактически составное, либо сложное произведение, которое также является результатом интеллектуальной деятельности. Следует отметить, что в некоторых случаях суды допускают и защиту «части контента».

Соответственно, для того, чтобы иметь возможность максимально эффективно защитить свои права на сайт, необходимо надлежащим образом закрепить соответствующие права на программу для ЭВМ, на информацию, содержащуюся на сайте, и на контент сайта.

Для каждого из этих элементов предусмотрен свой порядок закрепления и защиты. При этом рассматривая требования правообладателей о незаконном использовании контента, суды, прежде всего, обращают внимание на наличие у соответствующих истцов прав на сайт. Следовательно, для защиты прав на сайт крайне важным является корректное и единообразное закрепления этих прав за правообладателем.

Как закрепить права на сайт и контент?

Основной принцип, которым необходимо руководствоваться при закреплении прав на сайт и контент, это принцип единства оформления прав. Он предполагает закрепление всех элементов сайта (программы для ЭВМ, информации, контента, доменного имени) за одним лицом - правообладателем.

Одной из самых распространенных ошибок, которые совершают правообладатели при попытке защитить права на сайт, является нарушение этого принципа. Например, администратором домена, на котором размещен сайт компании, является физическое лицо – учредитель этой компании, программа для ЭВМ разрабатывалась фрилансером без договора, дизайн и макеты сайта готовились штатным сотрудником компании, тексты были приобретены у третьего лица учредителем, а фотографии взяты из «открытого доступа». В случае если права на такой сайт будут нарушены, защитить права на него будет крайне сложно.

Следовательно, для закрепления прав на сайт и возможности дальнейшей успешной защиты этих прав необходимо, прежде всего, обеспечить передачу прав на отдельные элементы сайта конкретному правообладателю (физическому или юридическому лицу).

Порядок передачи прав на элементы сайта правообладателю

Права на программу, «информацию» и контент первоначально возникают у их авторов – физических лиц, которые непосредственно своим творческим трудом создают эти объекты. Передача исключительного (имущественного) права на указанные результаты юридическому лицу или иному физическому лицу возможна либо на основании договора, либо без такового на иных основаниях.

Передача прав по договору это один из наиболее распространенных способов закрепления прав на элементы сайта за правообладателем, предполагающий заключение между правообладателем и автором договоров гражданско-правового характера (договор авторского заказа, договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор). Естественно, каждый договор имеет свои особенности и существенные условия, однако при заключении любого из указанных договоров необходимо, прежде всего, обращать внимание на четкую индивидуализацию передаваемых элементов сайта (в договоре должно быть прямо указано, что передаются права на конкретный объект, например, фотографию), объем прав, которые передаются или предоставляются, момент перехода (предоставления) прав и срок, на который права предоставлены (только для лицензионных договоров).

Также не стоит забывать, что автор может передать правообладателю только исключительное (имущественное) право на соответствующий элемент сайта. При этом у автора остаются личные неимущественные права, о которых также стоит упомянуть в договоре, для того, например, чтобы в дальнейшем каждый раз не просить разрешения автора на использование произведения без указания его имени.

Иные случаи перехода исключительного права могут быть самыми разнообразными: по закону (в случае со служебными результатами интеллектуальной деятельности), в порядке наследования, реорганизации юридических лиц, вклада в уставной капитал юридического лица и так далее. В каждом таком случае стоит уделить внимание наличию и оформлению необходимых документов.

По общему правилу регистрация переданных прав не требуется, а права переходят с момента заключения договора и подписания акта приема – передачи. При этом отдельные элементы сайта (например, программа для ЭВМ) могут быть зарегистрированы в добровольном порядке (в данном случае мы не рассматриваем ситуации, когда для создания сайта используется готовая платформа). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Также возможно депонирование экземпляра программы в ФГУП МНИИ Интеграл.

Ниже приводится перечень общих рекомендаций по закреплению прав на сайт и контент:

Общие рекомендации по закреплению прав на сайт и контент

Итак, для того, чтобы иметь возможность с успехом защищать права на сайт правообладателю еще на стадии разработки и планирования сайта необходимо предпринять ряд действий.

Во – первых, обеспечить единообразное закрепление прав на сайт, контент и информацию.

В результате реализации этого шага права администрирования сайта должны принадлежать конкретному правообладателю, кроме того у правообладателя должны иметься доказательства наличия прав на программу для ЭВМ, тексты, музыку, дизайн, фотографии, контент. Такими доказательствами могут быть либо договоры на создание соответствующих произведений, заключенные правообладателем и соответствующими авторами, либо трудовые договоры и должностные инструкции сотрудников правообладателя (если произведения создавались сотрудниками). Кроме того, права на отдельные элементы сайта (например, программу для ЭВМ) рекомендуется зарегистрировать в предусмотренном законодательством порядке.

Единство закрепления прав на сайт и его контент заключается в том, что лицо, которое от своего имени желает защитить права на сайт должно быть его администратором, стороной по договорам подряда, оказания услуг, трудовыми иным договорам, связанным с этим сайтом. В случае если этого единства не было изначально необходимо заключение соответствующих договоров передачи соответствующих прав или же проведения реорганизационных мероприятий для установления необходимого единства.

Во-вторых, проставить на сайте знак охраны авторского права с корректным указанием правообладателя.

Знак охраны авторского права (copyright, ©) информирует пользователей сайта о правообладателе сайта и способствует упрощению факта доказывания вины нарушителя соответствующих прав. Кроме того, пока не будет доказано иное именно информация указанная в копирайте будет браться за основу при определении правообладателя на конкретный объект интеллектуальной собственности.

При этом проставление знака охраны авторского права должно осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством (©, имя или наименование правообладателя, год первой публикации произведения). Следует избегать некорректного проставления знака охраны авторского права (например, «© 2007-2012, Практика интернет-маркетинга» - отсутствует и наименование правообладателя, а элементы расположены в неверном порядке).

В - третьих, разместить на сайте пользовательское соглашение и обеспечить принятие его всеми пользователями сайта.

Пользовательское соглашение определяет порядок использования сайта и устанавливает права и обязанности пользователя, что позволяет правообладателю упростить процесс привлечения нарушителей соответствующих обязанностей к ответственности. Кроме того, в отдельных случаях пользовательское соглашение может способствовать ограничению ответственности сайта за контент, размещенный пользователями.

Как защитить права на сайт?

Из ответов на предыдущие вопросы видно, что лучшей защитой является своевременное и корректное закрепление прав на сайт за конкретным правообладателем. Кроме того, существуют и технические способы, позволяющие предотвратить нарушение прав. Например, невозможность копирования информации с сайта или появление при копировании/выделении информации на странице всплывающего окна с уведомлением о том, что заимствование запрещено. Однако полностью предотвратить нарушение прав, зачастую крайне сложно (если вообще возможно). В связи с этим актуальным является вопрос о порядке действий правообладателя в случае нарушения третьим лицом прав на сайт (например, появления части сайта правообладателя на другом ресурсе, или использование размещенной на сайте информации третьими лицами без разрешения правообладателя).

В общем виде порядок действий выглядит следующим образом.

Для начала правообладателю необходимо определиться с целями защиты. В случае если целью является предотвращение незаконного использования контента, необходимо активно использовать претензионный порядок, а также, по возможности, предоставлять третьим лицам право размещать соответствующий контент на определенных условиях (например, с проставлением обязательной ссылки на сайт правообладателя).

Если же целью является именно удовлетворение материального интереса правообладателя через взыскание соответствующей компенсации необходимо до предъявления в суд иска определить возможность взыскания суммы компенсации с конкретного ответчика, а также подготовить исчерпывающий перечень доказательств (в том, числе, путем удостоверения страниц сайта, специальных контрольных мероприятий и т.д.) и по возможности предпринять меры к обеспечению иска.

После определения целей защиты, необходимо либо подготовить претензионное письмо с требованием прекратить нарушение прав, либо обратиться в суд с соответствующим иском.

В случае неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности правообладатель может потребовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждый случай нарушения. Примеры взыскания таких компенсаций за незаконное копирование сайта или его части в настоящее время существуют.

В судебной практике существуют примеры достаточно успешных действий правообладателя по защите сайта и контента. Одним из наиболее интересных является спор интернет магазинов ozon.ru и kniga.ru1. Анализ судебной практики позволяет выделить обстоятельства, входящие в предмет доказывания в спорах о нарушении прав на сайт.

В спорах о контенте правообладателю необходимо доказать, во-первых, факт администрирования сайта истцом (правообладателем) и ответчиком (нарушителем). Для доказывания данного факта в большинстве случаев используется запрос к регистратору доменных имен, либо принимается во внимание информация непосредственно указанная на сайте.

Во-вторых, необходимо доказать факт наличия у правообладателя прав на контент сайта и иную информацию, незаконно используемую ответчиком. Доказывание этого факта обеспечивается представлением в суд соответствующих договоров, актов и иных материалов, которые были рассмотрены выше.

В – третьих, необходимо доказать факт наличия принадлежащих истцу материалов на сайте ответчика. Для этого, в основном, используются протоколы осмотра страницы сайта, составляемые нотариусами в порядке обеспечения доказательств.

И в-четвертых, в целях увеличения компенсации, которая может быть взыскана судом, необходимо доказать факт виновного поведения ответчика – то есть предоставить доказательства того, что ответчик знал или должен был знать о незаконности использования соответствующей информации. Для доказывания подобного факта могут быть использованы и знак охраны авторского права, проставленный на сайте правообладателя, и пользовательское соглашение, размещенное на нем и иные доказательства.

Подлежащие доказыванию обстоятельства определяются в зависимости от конкретной ситуации, а для доказывания некоторых обстоятельств необходимо проведение специальных процедур и мероприятий, что хорошо иллюстрирует уже упомянутое дело ozon.ru vs kniga.ru.

Мы рекомендуем каждому владельцу сайта заранее задумываться о закреплении своих прав и при необходимости защищать их.

-------------

Надеемся, что приведенные в статье рекомендации будут вам полезны. При возникновении вопросов, пожалуйста, обращайтесь к нам по телефону +7 495 540 5856 или электронной почте artem_tolkachev@atplaw.ru.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, порекомендуйте ее друзьям

Назначить встречу

кратко опишите ситуацию и мы оперативно свяжемся с Вами

Контактная информация

Общество с ограниченной ответственностью
«Юридическая фирма «Толкачев и Партнеры»

Наш офис расположен по адресу:

Российская Федерация, город Москва, МФК "Савеловский Сити", ул. Новодмитровская д. 2 стр. 2

Для получения необходимой информации вы можете позвонить нам по телефону или отправить письмо по электронной почте.

Телефон / факс:

+7 (495) 540-58-56

e-mail:

clients@atplaw.ru

Получить предварительную консультацию

Получить консультацию

Заказать услугу

Заказать услугу
или обсудить вопрос

Заказать расчёт стоимости

Добрый день! Ваш запрос получен. Мы свяжемся с Вами в начале ближайшего рабочего дня